«Умело подобранная гамма цветов способна
      благотворнее воздействовать на нервную
       систему, чем иные микстуры»
        В.М.Бехтерев
Что такое психосоматика? «Через телесную боль изливаются обиды, нереализованность и страхи – именно это врачи называют психосоматикой (от лат. психос – душа, сома – тело). Ищите причину – не лечите симптомы», — говорит доктор медицинских наук, профессор Илья Егоров в программе «Психосоматика – другая медицина» на канале «ТВЦ».
90% случаев возникновения проблем со здоровьем можно смело отнести к «болезням неотреагированных эмоций». Ими могут быть как страх, гнев, презрение, так и радость, и интерес. Невыплаканные слезы, как и неразделенная радость, заставляют плакать наши внутренние органы или, как говорят в народе: «Все болезни от нервов».
Многие люди ошибочно считают, что только переживание сильного стресса влияет на организм разрушающе. Однако накопленные повседневные переживания имеют такую же разрушающую силу. Если у малыша закатился мячик под кровать, он будет переживать так же, как и вы, если у вас украли кошелек или вы получили нагоняй от начальника. Глубина переживаний далеко не всегда зависит от сложности проблем. Если заболели родители, вам изменил муж, или вас штрафуют за безбилетный проезд в автобусе, глубина проблем – разная, сердцебиение и дыхание учащаются примерно одинаково. Физиологические реакции переживаемого беспокойства похожи.
Люди зачастую не осознают и не признают наличия у них различных страхов и беспричинных беспокойств (страх одиночества, нищеты, страх будущего, страх неудач, страх ответственности и пр.). За маской внешнего благополучия скрываются скука, неудовлетворенности настоящей жизнью, тоска по несбывшимся надеждам, и разочарования. Сразу вспоминаются слова знаменитого нашего соотечественника, врача и писателя А.П.Чехова: «Люди могут пить чай, беседовать о пустяках, а в это время разбиваются их сердца».
Моральные законы общества и рамки приличия не позволяют нам выражать свои эмоции в полной мере, тогда, когда нам это необходимо. Накопившееся напряжение ведет к формированию так называемой доминанты – очага повышенного возбуждения головного мозга (ГПУВ – генератор патологически усиленного возбуждения по И.П.Павлову). Этот очаг повышенного возбуждения поддерживает в напряжении определенные органы или системы органов, обслуживающих его. Такой напряженный режим работы требует дополнительных энергетических ресурсов. Рано или поздно резервы организма истощаются и наиболее ослабленный орган этой системы (им может быть и сердце, и желудок, и щитовидная железа, и любой другой орган) дает сбой. Это проявляется у человека в виде симптомов того или иного заболевания. Таким образом, активность доминанты приводит к нарушению процессов саморегуляции организма.
Одними из самых известных методов работы с доминантами являются:
  1. Медикаментозная терапия (седативные средства, транквилизаторы и пр.) сопровождающаяся возникновением побочных эффектов, таких как привыкание и токсическое действие на другие органы. Ибо как сказал еще в свое время Парацельс: «Лекарство от яда отличается только дозой». Кроме того, наряду со снижением активности доминанты, они снижают и общую активность головного мозга.
  2. Электросудорожная терапия (ЭСТ) или электрошоковая терапия представляет собой биологический метод лечения, заключающийся в подведении электрического тока к головному мозгу по электродам, которые накладываются на височные области больного. Побочные эффекты элетросудорожной терапии временная потеря памяти и состояние спутанности сознания
  3. Аудиовизуальная стимуляция (АВС). Недостатком данного метода является выбор программы воздействия без учета индивидуальных особенностей психоэмоционального состояния и параметрических данных человека, в результате чего существует риск усиления активности возбуждения доминанты.
В качестве решения проблемы по снижению активности в очаге повышенного возбуждения мы предлагаем компьютерную программу «ЦветоПсихоСоматика» (св-во о рег. №2007611273), автор: академик ЕАЕН, профессор В.В.Дикунов. Эта технология является методом цветоимпульсной терапии. Среди преимуществ программы «ЦветоПсихоСоматика» можно выделить следующие:
— экологичность – это немедикаментозная и не инвазивная терапия, основанная на психофизиологических подходах, механизмы воздействия на психоэмоциональное состояние человека которых достаточно широко описаны в литературе;
— минимизация субъективного фактора – при проведении псикоррекционных сеансов исключен контакт с психотерапевтом, что позволяет человеку не сталкиваться с острым переживанием неприятных эмоций и освобождает от различного рода интерпретаций со стороны психотерапевта;
— доступность и новизна – в современном мире практически у каждого человека есть свой персональный компьютер, что позволяет просматривать сеансы цветокоррекции как в домашних условиях так и на выезде, при наличии ноутбука.
— индивидуальность – цветокоррекционные сеансы рассчитываются строго индивидуально для каждого конкретного человека с учетом его параметрических показателей, состояния психоэмоциональной сферы и соматической нозологии.
В результате приема коррекционных сеансов технологии «ЦПС» снижается возбуждение в доминанте, следствием чего орган или система органов, обслуживающих ее, выходят из состояния повышенной нагрузки и начинают работать в своем обычном режиме. Высвобожденная энергия, которая раньше шла на поддержание доминанты, теперь направляется организмом на процессы самовосстановления и саморегуляции. Человек чувствует легкость и внутреннюю свободу, он парит, летает и поет. Человечество всегда находилось и находится в охоте за легкостью, потому что легкость – это и иммунитет, и творчество, и избавление от зависимостей, и обучение новым видам деятельности.
При заболеваниях, связанных не только с функциональными нарушениями (работой органов), но и с нарушениями самой ткани (органические нарушения) цветоимпульсная технология «ЦПС» является мощным общеукрепляющим средством, с помощью которой повышаются компенсаторные силы организма, налаживаются общее самочувствие и ночной сон. С помощью этого метода повышается эффективность всех методов лечения и снижается побочное действие лекарств. Хирургия в отдельности поможет тысячам больных, терапия — тысячам, а саморегуляция — синтез всех наук и венец медицины — каждому, позволяя не только не болеть, но и быть более удачливым в своих делах. Это новая медицина — с формированием навыков персонального развития.
Ранее упоминаемый очаг повышенного возбуждения, так называемая доминанта, определяет постоянно одинаковый стиль поведения, постоянно одинаковую направленность мыслей и постоянно одинаковую эмоциональную реакцию. Как следствие человек допускает одни и те же ошибки, «наступает на одни и те же грабли», ходит по кругу – поэтому ситуация не меняется.
К восьми годам у ребенка формируется модель поведения на всю оставшуюся жизнь, закладывается шкала ценностей, а вместе с ней и десятки различных комплексов. В дальнейшем происходит закрепление комплексов под воздействием отрицательных эмоций: страхов, обид, разочарований и т.д. В итоге человек не реализует свой генетически заложенный потенциал, свои способности. Эту последовательность отражают слова мамы Лизы Чайкиной из кинофильма «Крем»: «Я всю жизнь боялась, как бы чего не вышло… Вот ничего и не вышло».
Диагностический модуль программы «ЦПС» позволяет выявить сильные и слабые стороны личности, скрытые способности человека, его истинные потребности. Если вы амбициозны и хотите сделать карьеру или открыть свой успешный бизнес, вам наряду с волевыми качествами (целеустремленность, умение преодолевать трудности, личная ответственность и др.) необходимы интуиция, креативность, объективная оценка ситуации, коммуникабельность и т.д. Какой руководитель без интуиции? Каждую минуту перед ним стоит выбор, и нужно мгновенно реагировать и быстро принимать правильное решение. В условиях профессиональной конкуренции без креативности просто не обойтись, только новые подходы и смелые решения могут вывести бизнес на новый уровень.
Коррекционные сеансы программы «ЦПС», воздействуя на стереотипные способы реагирования и поведения, обусловленные доминантой, позволяют избавиться от «шрамов воспитания», влиять на ослабленные качества личности и раскрывать новые возможности выхода из трудных сложившихся ситуаций. Сеансы наполняют человека энергией, которой ему не хватает для достижения целей. Развивается интуиция, креативность, растут волевые качества, улучшаются коммуникативные способности, растет самооценка, уверенность в себе и своих силах. По мере наполнения энергией вы становитесь харизматичной личностью.
Когда мы говорим об успехе, подразумевается гармония в различных сферах жизни: здоровье, творческая самореализация, душевное равновесие, счастливая семья.
Счастливая семья строится на супружеской любви – когда есть взаимное доверие, родство интересов, тактильное общение (психологи рекомендуют не менее 8 «обнимашек» в день), совместный труд, материальная стабильность, регулярный секс, возможность выговориться и быть услышанным. На поддержание этих отношений на высоком качественном уровне не хватает сил и энергии, в связи с нарушением процессов саморегуляции и самовосстановления организма. Не хватает сил и терпения на бесконфликтное общение, что непременно сказывается на сексуальных отношениях между супругами. Секс, который не цепляет душу, оставляет после себя пустоту. Возможности цветокоррекционных сеансов технологии «ЦПС» позволяют оптимизировать отношения в семье, и, в свою очередь, сексуальные отношения выходят на качественно новый уровень, выражаясь словами наших клиентов: «Черно-белое изображение в телевизоре становится цветным».
Коррекционные сеансы программы «ЦветоПсихоСоматика» улучшают память, концентрацию внимания и процессы мышления, благодаря этому можно рекомендовать применение данной технологии в образовательных учреждениях.
В практике применения «ЦПС» есть немало примеров раскрытия творческих способностей. Люди начинают писать картины, сочинять стихи, выражать себя в танцах, в пении. Многие начинают воплощать свои идеи, которые до этого вынашивались десятилетиями.
Кроме того коррекционный модуль программы «ЦПС» содержит раздел «Спортивная эффективность». Просмотр цветокоррекционных сеансов данного раздела повышает стрессоустойчивость спортсменов, нивелируются страхи конкуренции и проигрыша, уходит состояние «предстартовой лихорадки», уходит синдром эмоционального выгорания и физической усталости.
Область применения технологии «ЦветоПсихоСоматика» очень обширна, так как механизм ее действия направлен на запуск процессов саморегуляции и самовосстановления, что является еще и основой для развития всех сфер личности и межличностных отношений. Это позволяет испытать чувство радости от самой жизни. Когда садитесь играть с судьбой в игру, посмотрите, есть ли у вас козыри смелости, стойкости, дерзости и куража…Иначе суждено проиграть… Технология «ЦветоПсихоСоматика», является мощным инструментом, позволяющим быть в этой захватывающей игре «на плаву».
И.Г.Косых, Н.В.Прохоров

 

По предварительной записи можно пройти диагностику ЦПС  в нашем Информационном Центре.
Тел. 8 962 0002812